Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая Положение в отношении обработки персональных данных (далее – «Положение») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152- ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и определяет позицию компании «TrueApp» и/или его аффилированных лиц, в том числе Партнеров, в области обработки и защиты персональных данных (далее – «Данные»), соблюдения прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Область применения

2.1. Настоящее Положение распространяется на Данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящего Положения.

2.2. Понимая важность и ценность Данных, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации и граждан других государств, Компания обеспечивает надежную защиту Данных.

3. Термины и определения

3.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, адрес электронной почты, телефонный номер, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

3.2. Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование.

3.3. Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения назначенного ответственного лица, получившего доступ к персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта или иного законного основания.

3.4. Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

3.5. Использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъектов персональных данных либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц.

3.6. Блокирование персональных данных — временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи.

3.7. Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.8. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту.

3.9. Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

3.10. Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

3.11. Клиент (субъект персональных данных) - физическое лицо, потребитель услуг Компании «TrueApp» (далее «Компания») и услуг Партнеров.

3.12. Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

4. Состав персональных данных.

4.1. В состав персональных данных Клиентов в том числе входят: Фамилия, имя, отчество, год рождения, месяц рождения, дата рождения, адрес электронной почты, номер телефона (домашний, сотовый), адрес для доставки заказа (товаров/услуг).

4.2. В Организации могут создаваться (создаются, собираются) и хранятся следующие документы и сведения, в том числе в электронном виде, содержащие данные о Клиентах:

4.2.1. Анкета (профиль) Клиента.

4.2.2. Заявка на регистрацию — физического лица.

4.2.3. Договор (публичная оферта). Подтверждение о присоединении к договору.

4.2.4. Копии документов, удостоверяющих личность, а также иных документов, предоставляемых Клиентом, и содержащих персональные данные.

4.2.5. Данные по оплатам заказов (товаров/услуг), содержащие платежные и иные реквизиты Клиента.

4.2.6. Данные по адресам доставки заказов (товаров/услуг).

4.2.7. Записи телефонных переговоров и электронная переписка.

5. Цель обработки персональных данных.

5.1. Цель обработки персональных данных - осуществление комплекса действий, направленных на достижение цели, в том числе:

5.1.1. Оказание консультационных, информационных и посреднических услуг.

5.1.2. Иные сделки, не запрещенные законодательством, а также комплекс действий с персональными данными, необходимых для исполнения вышеуказанных сделок.

5.1.3. В целях исполнения требований законодательства РФ.

5.2. Условием прекращения обработки персональных данных является ликвидация Компании и/или Партнера, а также соответствующее требование Клиента.

6. Сбор, обработка и защита персональных данных.

6.1. Порядок получения (сбора) персональных данных:

6.1.1. Все персональные данные Клиента следует получать у него лично с его письменного согласия, кроме случаев, определенных в п. 6.1.4 и 6.1.6 настоящего Положения и иных случаях, предусмотренных законами РФ.

6.1.2. Согласие Клиента на использование его персональных данных хранится в Организации в бумажном и/или электронном виде.

6.1.3. Согласие субъекта на обработку персональных данных действует в течение всего срока действия договора, а также в течение 5 лет с даты прекращения действия договорных отношений Клиента с Компанией. По истечении указанного срока действие согласия считается продленным на каждые следующие пять лет при отсутствии сведений о его отзыве Клиентом.

6.1.4. Если персональные данные Клиента возможно получить только у третьей стороны, Клиент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Третье лицо, предоставляющее персональные данные Клиента, должно обладать согласием субъекта на передачу персональных данных Компании. Компания обязана получить подтверждение от третьего лица, передающего персональные данные Клиента о том, что персональные данные передаются с его согласия. Компания обязана при взаимодействии с третьими лицами заключить с ними соглашение о конфиденциальности информации, касающейся персональных данных Клиентов.

6.1.5. Компания обязана сообщить Клиенту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа Клиента персональных данных дать письменное согласие на их получение.

6.1.6. Обработка персональных данных Клиентов без их согласия осуществляется в следующих случаях:

6.1.6.1. Персональные данные являются общедоступными.

6.1.6.2. По требованию полномочных государственных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом РФ.

6.1.6.3. Обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора.

6.1.6.4. Обработка персональных данных осуществляется в целях заключения и исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных – Клиент.

6.1.6.5. Обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

6.1.6.6. В иных случаях, предусмотренных законом.

6.1.7. Компания не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Клиента о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

6.2. Порядок обработки персональных данных:

6.2.1. Субъект персональных данных предоставляет Компании достоверные сведения о себе.

6.2.2. К обработке персональных данных Клиентов могут иметь доступ только сотрудники Компании, допущенные к работе с персональными данными Клиента и подписавшие Соглашение о неразглашении персональных данных Клиента.

6.2.3. Право доступа к персональным данным Клиента в Компании имеют сотрудники, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей:

x Генеральный директор;

x Работники, ответственные за ведение операционной работы (Бухгалтерия, Финансовый отдел).

x Работники Отдела по работе с Клиентами.

x Работники Отдела поддержки Партнёров.

x Работники Отдела маркетинга.

x Работники Службы персонала.

x Работники юридической службы.

x Работники IT (Отдел информационных технологий).

x Клиент, как субъект персональных данных.

6.2.4. Обработка персональных данных Клиента может осуществляться исключительно в целях, установленных настоящим Положением и соблюдения законов и иных нормативных правовых актов РФ.

6.3. Защита персональных данных:

6.3.1. Под защитой персональных данных Клиента понимается комплекс мер (организационнораспорядительных, технических, юридических), направленных на предотвращение неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных субъектов, а также от иных неправомерных действий.

6.3.2. Компания при защите персональных данных Клиентов принимает все необходимые организационнораспорядительные, юридические и технические меры.

6.3.3. Все сотрудники, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных Клиентов, обязаны подписать Соглашение о неразглашении персональных данных Клиентов.

6.3.4. Защита персональных данных Клиентов, хранящихся в электронных базах данных Компании, от несанкционированного доступа, искажения и уничтожения информации, а также от иных неправомерных действий, обеспечивается Системным администратором.

6.4. Хранение персональных данных:

6.4.1. Персональные данные Клиентов на бумажных носителях хранятся в сейфах.

6.4.2. Персональные данные Клиентов в электронном виде хранятся в локальной компьютерной сети Компании, в электронных папках и файлах в персональных компьютерах Генерального директора и сотрудников, допущенных к обработке персональных данных Клиентов.

6.4.4. Защита доступа к электронным базам данных, содержащим персональные данные Клиентов, обеспечивается: использованием лицензированных антивирусных и антихакерских программ, не допускающих несанкционированный вход в локальную сеть Компании. Разграничением прав доступа с использованием учетной записи.

6.4.5. Копировать и делать выписки персональных данных Клиента разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения Генерального директора Компании.

6.4.6. Ответы на письменные запросы других организаций и учреждений о персональных данных Клиентов даются только с письменного согласия самого Клиента, если иное не установлено законодательством РФ. 7. Блокировка, обезличивание, уничтожение персональных данных

7.1. Порядок блокировки и разблокировки персональных данных:

7.1.1. Блокировка персональных данных Клиентов осуществляется с письменного заявления Клиента.

7.1.2. Блокировка персональных данных подразумевает: запрет редактирования персональных данных, запрет распространения персональных данных любыми средствами (e-mail, сотовая связь, материальные носители), запрет использования персональных данных в массовых рассылках (sms, e-mail, почта).

7.1.3. Блокировка персональных данных Клиента может быть временно снята, если это требуется для соблюдения законодательства РФ.

7.1.4. Разблокировка персональных данных Клиента осуществляется с его письменного согласия (при наличии необходимости получения согласия) или заявления Клиента.

7.1.5. Повторное согласие Клиента на обработку его персональных данных (при необходимости его получения) влечет разблокирование его персональных данных.

7.2. Порядок обезличивания и уничтожения персональных данных:

7.2.1. Обезличивание персональных данных Клиента происходит по письменному заявлению Клиента, при условии, что все договорные отношения завершены и от даты окончания последнего договора прошло не менее 5 лет.

7.2.2. При обезличивании персональные данные в информационных системах заменяются набором символов, по которому невозможно определить принадлежность персональных данных к конкретному Клиенту.

7.2.3. Бумажные носители документов при обезличивании персональных данных уничтожаются.

7.2.4. Компания обязана обеспечить конфиденциальность в отношении персональных данных при необходимости проведения испытаний информационных систем на территории разработчика и произвести обезличивание персональных данных в передаваемых разработчику информационных системах.

7.2.5. Уничтожение персональных данных Клиента подразумевает прекращение какого-либо доступа к персональным данным Клиента. Бумажные носители документов при уничтожении персональных данных уничтожаются, персональные данные в информационных системах обезличиваются. Персональные данные восстановлению не подлежат. Операция уничтожения персональных данных необратима.

8. Передача и хранение персональных данных

8.1. Передача персональных данных:

8.1.1. Под передачей персональных данных субъекта понимается распространение информации по каналам связи и на материальных носителях.

8.1.2. При передаче персональных данных работники Компании должны соблюдать следующие требования: не сообщать персональные данные Клиента в коммерческих целях, не сообщать персональные данные Клиента третьей стороне без письменного согласия Клиента, за исключением случаев, установленных федеральным законом РФ, предупредить лиц, получающих персональные данные Клиента о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено; разрешать доступ к персональным данным Клиентов только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные Клиентов, которые необходимы для выполнения конкретных функций, осуществлять передачу персональных данных Клиента в пределах Компании в соответствии с настоящим Положением, нормативно-технологической документацией и должностными инструкциями; предоставлять доступ Клиента к своим персональным данным при обращении либо при получении запроса Клиента. Компания обязана сообщить Клиенту информацию о наличии персональных данных о нем, а также предоставить возможность ознакомления с ними в течение десяти рабочих дней с момента обращения. Передавать персональные данные Клиента представителям Клиента в порядке, установленном законодательством и нормативно-технологической документацией и ограничивать эту информацию только теми персональными данными субъекта, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.

8.2. Хранение и использование персональных данных:

8.2.1. Под хранением персональных данных понимается существование записей в информационных системах и на материальных носителях.

8.2.2. Персональные данные Клиентов обрабатываются и хранятся в информационных системах, а также на бумажных носителях в Компании. Персональные данные Клиентов также хранятся в электронном виде: в локальной компьютерной сети Компании, в электронных папках и файлах работников, допущенных к обработке персональных данных Клиентов.

8.2.3. Хранение персональных данных Клиента может осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки, если иное не предусмотрено федеральными законами РФ.

8.3. Сроки хранения персональных данных:

8.3.1. Сроки хранения гражданско-правовых договоров, содержащих персональные данные Клиентов, а также сопутствующих их заключению, исполнению документов - 5 лет с момента окончания действия договоров. В течение срока хранения персональные данные не могут быть обезличены или уничтожены. По истечении срока хранения персональные данные могут быть обезличены в информационных системах и уничтожены на бумажном носителе в порядке, установленном в Положении и действующем законодательстве РФ. 9. Права оператора персональных данных. Компания вправе:

9.1. Отстаивать свои интересы в суде.

9.2. Предоставлять персональные данные Клиентов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.) или соглашением с Клиентом.

9.3. Отказать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

9.4. Использовать персональные данные Клиента без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

10. Права Клиента. Клиент имеет право:

10.1. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

10.2. Получать информацию о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения.

10.3. Обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных.

11. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных

11.1. Работники Компании, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации и внутренними локальными актами Организации.